Профессиональная деформация адепта Абдуловерования

Материал из Абдулопедии
Research.png Эта статья — исследовательская работа одного из адептов или «абдулолюбознательных граждан», поэтому, может быть крайне преисполнена «личного видения»; in a nutshell: mind > facts
Abdulovconfused.jpgЭта статья или один из её разделов пока что не закончена(-ы).
Требуется привнести побольше абдуленности, абдулизировать, дополнить и перечитать Биборан (на всякий случай).


Возможное отклонение адепта Абдуловеры
Возможное явление в Абдуловере

Профессиональная деформация адепта — это совокупность психических искажений, приобретённых в рамках деятельности абдуловерующего в соответствующем сане в течении долгого времени. Адепт в результате приобретённых искажений, перестаёт или с трудом может оценивать обстоятельства положения Абдуловеры и вокруг себя, делая это крайне субъективно, через призму собственного опыта и, в крайних стадиях, через эгоистичное желание получения какой-либо выгоды для себя (как репутационно, так и в каком-либо физическом виде).

Постоянное пребывание в состоянии профессиональной деформации является одной из распространённых причин ухода адепта из Абдуловеры, а также имеется вероятность того, что этот адепт станет дольщиком или ипотечником.

Признаки и стадии[править | править код]

Если по общему описанию вам показалось, что профессиональная деформация адепта особо не отличается от состояния адепта дольщика, являясь скорее начальной стадией последнего, то это не так. Дольщик с похожими признаками поведения действует исключительно в личных интересах выгоды/развлечения, что по сути есть вредительство по отношению к Абдуловере. Адепт с деформацией личности в свою очередь просто безоговорочно уверен в своих действиях, но личных интересов не добивается и вреда кроме как собственному психическому состоянию он не приносит. Состояние деформации гораздо более сложно, так как является причиной, а не следствием деградации адепта. Профдеформацию можно поделить его на две условные ступени.

Пассивная[править | править код]

Выделяется желание личности приспосабливаться к конкретным условиям деятельности движения, безынициативность, пониженной способности к адаптивности к любым новым обстоятельствам. В результате у адепта формируется высокий уровень конформизма, он безоговорочно перенимает принятые в абдулоорганизации модели поведения, отказывается от обсуждения дел Абдуловеры или имеет малое желание в её развитии участвовать, ссылаясь на поддержку любого решения большинством. При более глубоком уровне деформации у адепта пропадает мотивация к добродетельности, появляются значительные и иногда носящие ярко выраженный негативный характер изменения личностных качеств, в том числе властолюбие, циничность, жёсткость.

Такие признаки можно встретить у адептов, которые долгое время пребывали в Абдуловере, но не сумели в достаточной мере самореализоваться внутри неё (альтернативно подобное может быть следствием травли данного адепта дольщиками). В данном случае можно уловить у больного адепта излишнее упадническое настроение, отсутствие веры в стратегический успех Абдуловеры. Ситуация требует внимания при обнаружении, пускать на самотёк крайне вредоносно.

Выходить из подобного состояния необходимо самостоятельно, при осознании его наличия у себя, либо просить помощи у братьев. Однако, будучи сторонним наблюдателем, не следует игнорировать психологические проблемы соратника. Самым простым способом выведения его из подобной ситуации можно считать общение — чаще зовите в конфы, создавайте совместные проекты и всячески склоняйте такого адепта в сторону проявления активности в сообществе.

Первая стадия свойственна для не самых бывалых и опытных адептов, от чего даже в объяснении признаков отклонений и путей выхода из кризиса можно проследить некоторый инфантилизм.

Активная[править | править код]

Более серьёзное положение преследует именно тех адептов, которые вложили много сил и времени в Абдуловеру. Вторую стадию вероятнее всего можно отнести к личностям, которые помимо достижений получили некоторые формальные властные полномочия (администратор канала/сайта/группы и тд). Груз бурной и длительной деятельности всегда имеет шанс сыграть с идейным адептом злую шутку.

Появляется желание не ограничивать свои властные полномочия, стремиться к подавлению единоверцев (зачатки дольщины), нетерпимость к иному мнению. Исчезает умение видеть собственные ошибки, самокритичность, возникает уверенность, что собственное мнение и видение любой ситуации — единственно правильное. Помимо этого, собственные достижения прошлого адепт превозносит над любыми настоящими, что в том числе используется для подкрепления своей позиции по любому вопросу вместо подходящих к теме обсуждения аргументов. Самооправданием для подобных отклонений используется сам факт ноши некого груза ответственности за всё сообщество и страх перемен в нём из опасений полной утраты.

В некоторых случаях заметно явное нежелание перед кем-либо отчитываться о своих решениях и действиях, даже если таковые имели общественный характер (бан кого-то, оскорбление, преследование). Так же деформированный адепт перестаёт соблюдать многие формальные обязанности своего сана, считая это прерогативой новичков. Может начать в стёбной форме относиться к канонам Абдуловеры, постепенно теряя грань святого.

Выход из этой стадии профессиональной деформации гораздо сложнее, чем из ранних. Крайне сложно обойтись без оценки со стороны и помощи от других адептов. Если такая помощь по каким-то причинам невозможна, то адепту следует перейти в состояние стазиса или стать теневым адептом для моральной и физической разгрузки, пересмотра своих нравственных искажений.

Последствия[править | править код]

«Интеллектуальный» труд ипотечников

Если профессионально деформированный адепт не сумел выйти из описанного состояния, не отошёл в стазис и не ушёл из Абдуловеры, то развитие негативных отклонений не остановится, в результате чего он станет дольщиком. Свои достижения он будет превращать в подобие властного капитала, потеряет веру во всемогущество Богосатаны Абдулова и, соответственно, писанные и неписанные правила Абдуловеры будет трактовать для себя как угодно. Более подробно см. Дольщики

В случае помех на предыдущем этапе (возможно и перешагивая через него) адепт становится абдулопредателем, теряет грани разумного вплоть до сливов информации и шаолиней грешникам и врагам Абдуловеры, а также и присоединиться к ним. Себя в этом случае больной начинает ставить выше всех достижений абдулосообщества, перестаёт верить в Богосатану, в следствии чего появляется желание как-либо навредить кругу лиц, недооценивших его величие и ЧСВ. Более подробно см. Ипотечники

На конкретном примере[править | править код]

Кейн — самый очевидный пример адепта, который испытал на себе влияние деформации личности, став в результате дольщиком. В периоды множественных абдулорасколов 2012-13 годов был жертвой травли в конфах и частым участником срачей. Ему повезло в том плане, что перенести всё нелёгкое удалось без вреда для здоровья и, на тот момент, репутации. Пройдя через постоянные междоусобицы Абдуловеры, стал считать себя опытным и бывалым адептом. В своей позиции по Абдуловере Кейн был уверен, так как советоваться по итогам 2013х годов было просто особо не с кем. Эта ситуация привела к фактическому возглавлению им движения, особенно в момент получения прав на домен biboran.com от самого пророка Абдуля в 2014. По итогу лет стал считать себя эдаким восстановителем Абдуловерования и постепенно от состояния деформации личности превратился в дольщика. То есть если в первые годы нового biboran.com он просто начал позволять себе без объяснений дать кому-то бан или решить некие абдуловские дела, так как считал своё видение единственно правильным, то по истечении некоторого времени стал делать тоже самое злонамеренно — то есть оставлял вокруг себя только верных ему адептов, а остальных считал неадептами или предателями (см. Дольщики).

Анубис406 — его история схожа с кейновской, но зашла дальше. Этот адепт успел побывать и дольщиком, и ипотечником впоследствии. Так же являлся адептом испокон абдуловеков, взрастил ЧСВ на частых срачах и травле самого себя, развивал сообщество Доброславие (очередная «единственная правильная Абдуловера»), но успехов не снискал. 27 ноября 2012 года вышло последнее обращение Абдуля к подписчикам, где тот помимо информации об уходе назвал Абдуловеру шуткой, за что и ухватился Анубис, став эдаким ликвидатором движения — ходил по абдулоресурсам, объявляя о закрытии Абдуловеры пророком, пытался развалить её окончательно. Это и стало его прироготивой на многие годы вперёд, то бишь сама по себе позиция «красноглазая хуйня должна быть уничтожена».

Подкарлики (пораженцы, разочаровавшиеся в Абдуле, уходящие красиво) — ещё один более поздний вид профдеформированных адептов, покинувших Абдуловеру после 10 года (2018 г.) или вставших к ней в оппозицию, попутно желая "официально" прикрыть и само движение. Основоположниками течения принято считать Паркура и Фауста. Свои действия они мотивировали тем, что "осознали, какой есть на самом деле Абдуль", "лучше оставить Абдуловеру в прошлом, чтобы не позорить в будущем". Подобную риторику можно считать следствием деформации в течении продолжительного времени, ведь и до вышеупомянутого времени большая часть подобного контингента не проявляла сильную активность, в следствие чего исход может быть и желанием удобно "соскочить с темы".

Базовый вывод[править | править код]

Неудачно прошедший профессиональную деформацию адепт по факту перестаёт им быть. Конечно же не факт, что каждый адепт будет проходить деформацию своей личности и, более того, вероятность подобного напрямую зависит от деятельности всех абдулоадептов. Чем больше успешных действий проводит абдулосообщество и чем больше активности у каждого из участников лично, тем меньше будет вероятность подобных отклонений у вступивших в Абдуловеру.

Если адепта начинает устраивать только какая-то конкретная Абдуловера (в его представлении правильная и максимально эффективная), а не любая находящаяся по близости, то его взгляд на Абдуловеру по факту становится субъективным. Именно от потери объективности можно заработать деформацию личности, будучи долгое время в сане адепта. Каждый абдуловерующий может задать себе вопрос: «Если я останусь последним адептом на земле и всё окружение будет ко мне лишь враждебно, продолжу ли я до конца своих дней делать добро во имя Богсосатаны Абдулова?». Ответ на него и даст понимание, насколько задающий вопрос склонен к развитию у себя профессиональной деформации.

Вопросы, стоящие перед Абдулонаукой[править | править код]

Некоторые Абдулоученые и Адепты склонны полагать, что деформация происходит, прежде всего, из-за других адептов и их действий, а также бездействий. Очень часто подобное замечалось, когда сталкивались две позиции, причем, как правило, первая позиция защищала текущую ситуацию (в которой, как бы не хотелось признавать, активность\качество адептов\абдулокультура\организация падает в очередной раз ниже плинтуса и Абдуловерой занимаются те 3.5 человека, кто против текущей ситуации), поскольку по тем или иным причинам это им выгодно, а вторая состояла из тех, кому уже надоело заниматься Абдуловерой и тратить половину, а то и большее количество времени и сил, пока другие играют в допустим DayZ. Как показала статистика — из всех людей, кому дали шаолини для кары 30 % после обиды применяли их против своих, 50 % ничего не поняли и забили, 19,5 % скачали и применив один раз забили, 4,5 % взяли на вооружение и начали заниматься карой (2012 год).

Здесь абдулонаука не пришла к консенсусу. Вопрос, который поднимает альтернативное мнение: если адепты в результате деформации просто забивают на Абдуловеру ввиду вышесказанного, то вина ли это их самих? При этом разве "справедливо" сбрасывать всю работу на активных, пока первых считают адептами, хотя при этом они для Абдуловеры как подводные камни, что лежат на дне: они как бы есть, но пользы от них нет, только уровень воды в озере поднимают. Кроме того утверждение, что человек под Профессиональной деформацией адепта Абдуловерования теряет объективность — это ещё не факт.

С другой стороны в данном исследовании важен разбор самого факта профдеформации адепта, а не того, по чьей вине тот или иной адепт мог столкнуться с ней. Кроме того и вопрос о потере объективности люди видят по разному (теоретически далеко не каждый ушедший из Абдуловеры ушёл по причине профдеформации, но обладатели альтернативного взгляда понимают именно каждый случай, соответственно, дополнительно рассуждая о степени вины и разбирая слишком много индивидуально). Тем не менее подобные вопросы должны рассматриваться на личном примере каждого вне статей, содержащих исключительно научную информацию.

Решивший на основе приведённых аргументов принять всё и уйти (или протестовать) делает это полностью обдуманно и для себя он будет прав всегда. Это ещё раз показывает, что главный принцип развития деформации — полное её логическое и моральное оправдание в голове у адепта.

Можно ли винить его за уход в стазис или вовсе из Абдуловеры в таком случае? Нет, нельзя — это остаётся на его совести, но не может преследоваться. Более того, в этом будет действительно в большей степени вина допущенной сообществом плачевная ситуация в движении. Можно ли винить его, если в результате деформации личности он пополнил ряды доли/ипотеки? Да, можно, по факту наличия вредоносности — просто в первом случае по отношению к Абдуловере изнутри, а во втором снаружи. То есть какие бы красивые и верные слова вам не говорил абдулопредатель, объясняя своё поведение — он будет не прав.