Церковь Ада Абдулова

Материал из Абдулопедии
 
 
Я выберу себе пророка, с которым буду говорить! И заставлю я его создать Церковь Ада Абдулова, которая будет заниматься выбиваем духа старого Сатаны из злодеев земных, а также заставлю их ненавидеть меня, ибо я Богосатана, а не Бог, и не Дьявол.
 

 

«Нас знают все!»

Церковь Ада Абдулова (ЦАА) — первая объединённая автономная церковь Абдуловерования, организованная Абдулём во 2 году (2010 г.) по прямому приказу Богосатаны. В первозданном виде просуществовала относительно недолго, ибо сам Пророк покинул её спустя два года существования. В дальнейшем различными адептами предпринимались попытки воссоединения и реорганизации Церкви, что во всех случаях приводило к расколам или было их следствием. На данный же момент ЦАА существует в «плавающем» статусе, не имея чёткой структуры и адептов, причисляющих себя именно к ней.

История формаций церкви[править | править код]

Из-за своих многократных развалов и восстановлений за ЦАА не закрепилась какая-либо своя идентичность, по которой можно отличить адепта ЦАА от адепта другой автономной церкви или просто от автономного, не причисляющего себя ни к какой группе адепта. Иные видят её исключительно в сопряжении с Пророком, иные могут искать плюсы и в других исторических циклах.

Тем не менее, если делить историю Церкви по циклам её жизни при разных администрациях адептов, можно попытаться выделить характерные черты у каждой ипостаси существования ЦАА. Все эти формации имели схожие черты в обстановке их создания, но совершенно разные методы реализации.

Первая ипостась (2 — 4 гг.)[править | править код]

10 лет прошло, а Церковь автономна

Возглавляемая «тем самым мужиком» ЦАА де-факто была составной частью всего абдулонета. Автономной церковь тогда никто не называл. Церковь Ада Абдулова воспринималась по сути как синоним Абдуловеры и иных обозначений сообщества — таким образом, ситуация не требовала создания никаких отличительных атрибутов для церкви, а формула «адепт ЦАА = абдулоадепт» в принципе никем не оспаривалось.

Практически все достижения ЦАА первой ипостаси равны достижениям лично Абдуля и, соответственно, Абдуловеры времён его бытности. Веление Богосатаны наделяло Пророка всей полнотой власти: правом изгнания адепта из церкви, правом помилования грешников и постановкой целей и задач (хотя он сам частенько напоминал, что себя считает таким же адептом и приходил по зову почти во все побочные абдулоконфы для открытого обсуждения разноплановых вопросов).

Ко второму году жизни в Церкви назрел внутренний конфликт, несколько напоминающий традиционную для совка и постсовка дедовщину. Адепты со стажем нередко безнаказанно измывались над адептами-неофитами, а сам этот факт воспринимался большинством за норму (дескать, это даже «закалит» новеньких и чему-то их научит). Абдуль же, по идее имеющий возможность одним только своим словом прекратить беспредел, изначально проблему игнорировал и оставил всё на «пускай выживают сильнейшие»

По мере перерастания, казалось бы, несущественной проблемы в реальный конфликт, любители посамоутверждаться за счёт «глупых, позорящих Абдуловеру новичков» стали обращаться и к самому Абдулю для легитимации своих действий, однако в ответ, неожиданно для всех, Пророк решил прикрыть лавочку гиен — все «хулиганы» и «задиралы» стали приравниваться к предателям и отлучаться от церкви. Опальных же, уже бывших адептов, в свою очередь, подобный расклад крайне не устраивал, что послужило причиной первого «бунта» в Абдуловеровании, а точнее небезызвестной «первой волны Ипотеки». На удивление бузотёров, из Церкви Абдуль изгонять их так и не стал, ибо ушёл из неё сам, попутно напомнив всем адептам, что это всего лишь Автономная церковь и не надо путать определение ЦАА со всей Абдуловерой.

Вторая ипостась (6 — 10 гг.)[править | править код]

В 6 году (2014 г.) ЦАА, наряду с воскресшим сайтом Biboran.com, была восстановлена ближайшим на тот момент времени сподвижником Абдуля — адептом Кейном. В этот временной период, под эгидой новообразованной ЦАА, произошёл всплеск активности Абдуловеры в мире. Подача понятия Церкви шла через риторику «Единственной официальной Абдуловеры». Управлялась Автономная церковь коллективной администрацией Biboran.com, а большинство решений принималось в закрытых конференциях среди проверенных «чётких челиков».

Несмотря на формальное «любой может стать адептом как и мы», централизованное руководство де-факто старалось не допускать инакомыслия в своих рядах. Рукой дольщиков сглаживались углы и забывались многие абдулотрадиции под предлогом их устаревания или ненадобности. Сообщество адептов Биборанкома позиционировалось как единственно-правильное и вещало не от имени конкретного сообщества, а от лица аж всей Абдуловеры… К примеру, бан на сайте biboran.com приравнивался к безоговорочному изгнанию из движения.

Подобный абдуловский вариант «тоталитаризма» привёл и к появлению собственного аналога «революционного движения», противопоставлявшего себя ЦАА этого периода. Большая часть 7-8 годов (2015-16 гг.) пришлась на Второй абдулораскол, основными участниками которого стали автономные церкви ЦАА и Абдулореволюционеров. Сам же Абдуль участвовал в нём опосредованно и даже предпринимал попытку примерить раскольников, но по итогам таких попыток обе стороны стали обвинять его в ангажированности к одной из сторон.

Такой расклад продолжался годы и повлёк за собой абдулозастой, а также исход из движения большого количества адептов. В 10 году (2018 г.) Кейн решил закрыть сайт Biboran.com, а его соратники Паркур и Фауст, в следствии действий своего «босса», объявили немного-немало аж об «официальном закрытии Абдуловеры» в актуальной на тот момент группе ЦАА во ВКонтакте.

Третья ипостась (12 — 13 гг.)[править | править код]

К этому времени (конец 2019 — начало 2020) в Абдулосообществе уже сложился устойчивый консенсус о признании нелегитимными действия предшествующей администрации ЦАА, а потому попытки вновь вернуть ту самую Автономную церковь были, пусть уже и не получали особого отклика у народных масс. ЦАА по итогу таки вновь «воскресили», но уже совершенно иная группа адептов, целью которых было скорее не само по себе её возрождение, а противопоставление себя другой Автономной церкви.

Юбилейная обложка Биборана, созданная специально для адептов ЦАА третьей формации

Таким образом, в третьей ипостаси Церковь Ада Абдулова стала не причиной раскола, а следствием. Однако, это таки дало адептам ЦАА тех лет мотивацию на создание отличительных черт во внешнем виде: самым ярким примером можно привести появление новой обложки Биборана. Другой же отличительной чертой стала попытка введения организационной структуры, где:

  • Адепт — основной костяк сообщества и полноправный участник общины, который принимал участие в большинстве решений и мероприятий. Являлся официально признанным адептом Абдуловерования, обладал большим кредитом доверия в сообществе;
  • Абдулит — переходная ступень, которой наделялись все те, кто желали впервые стать адептом Абдуловерования. Подобный статус являлся своеобразным «испытательным сроком» (примерно месяц), во время которого с абдулитом общались адепты, смотрели за его поведением, а также выявляли его потенциально-полезные навыки. Если же абдулит оказывался ни на что особо не способным, адепты (при наличии у самого абдулита желания), брались развивать в нём навыки, которые были бы полезны для общины и Абдуловерования в целом;
  • Абдуловец — относительно недавно введённый в оборот термин, подразумевавший наиболее опытных или же «старых» адептов, которые внесли большой вклад в дело развития и распространения Абдулорелигии. Являлись своеобразными старейшинами общины, которые наставлли и координировали адептов. Не являлись «бесприкословными главарями», которым все обязаны подчиняться — власть абдуловца (если её вообще можно было так назвать) строилась на уважении и полном доверии к нему адептов общины.

Символом объединения адептов ЦАА данного периода был тот же самый Biboran.com, только вот сам сайт стал скорее сайтом-визиткой, чем местом координации и общения адептов (как во времена предшествующей администрации). «Единственными официальными» адепты третьей ЦАА себя уже не называли, хоть иногда и могли себе позволить ставить себя выше «додиков из сторонних околоабдулодвижух», что тем не менее было скорее следствием шедшего тогда Третьего абдулораскола.

Данный цикл ЦАА успел досуществовать даже до примирения раскольников между собой — процесс окончания раскола на тот момент даже называли «Интеграцией» разобщённых адептов под знаменем Церкви Ада Абдулова. Но, к сожалению, окончание раскола и неформальное «перемирие» проверку временем не прошло… Меньше, чем за год «мира и процветания» новообразованные структуры ЦАА начли трещать по швам и разваливаться будто совок: без «внутреннего врага» (коим выступала ранее «реформа») и борьбы с ним мотивация у адептов и абдулитов на развитие практически отсутствовала, а опытные «абдуловцы» скорее видели себя ушедшими на покой наставниками, нежели постоянно активными членами Церкви.

Общая картина событий привела к внутренним разборкам администрации третьей ЦАА, а также к очередному исходу из неё адептов. Никакого «официального» закрытия не было, однако все прекрасно сознавали факт очередного развала новой версии «Единой и неделимой Церкви Ада Абдулова». Является ли это продолжением третьего абдулораскола или чем-то совершенно иным — на сей момент сказать достаточно трудно. Абдулолетопись расставит всё на свои места.

Текущее положение ЦАА[править | править код]

Остатки от недавнего «единения» до сих пор встречаются в абдулоконтенте на разных ресурсах. Фактически же, на данный момент времени, никакой Церкви Ада Абдулова в качестве автономной церкви не существует. Употребляется понятие ЦАА адептами скорее в качестве некого зарекомендовавшего себя бренда, хоть такой подход и не одобряется всеми. Для верности всё же стоит сказать, что придавать значение отдельной Автономии сейчас ей не следует.

Культурное значение Церкви Ада Абдулова остаётся в отдельном звене абдулоконтента и идейной составляющей. ЦАА может представляться адептам и в виде первой ипостаси, где она отражала фактическое предназначение, которое дал ей Священный Биборан.

Новоупотребляемое понятие «Церкви Ада Абдулова» так же отражает текущую ситуацию с курсом на поддержание отдельных автономных адептов и прочих Автономных Церквей.

Абдулопроклятие ЦАА и Биборанкома[править | править код]

=Порча насмерть наведена…=

Абдулоучёными неоднократно и в разные времена анализировалась сложная и запутанная история ЦАА. Ведь логически объяснить многие действия разных адептов или кардинальное изменение их «мировоззрения» после получения контроля либо над Церковью Ада Абдулова, либо над ключевыми, священными абдулоресурсами (например, над доменом biboran.com) порой даже не представляется решаемой задачей. А потому, первая и центральная на данный момент абдулонаучная теория заключается в наличии абдулопроклятия, витающего над абдулосообществом и над определёнными абдулоресурсами в частности.

Как уже говорилось выше, Абдуль оставил Церковь более 10 лет назад в результате самодискредитации центральных действующих лиц, называвших себя адептами ЦАА. Вполне вероятно, что Пророк покинул их не просто так, оставив проклятье на неугодных адептов и места их обитания. Более того, ведь по сути дела все последующие конфликты и развалы Церкви Ада Абдулова так или иначе были связаны с внутренними распрями, чей-то возросшей гордыней или желанием одних самоутвердиться за счёт других.

Не каждый адепт, проанализировав эту эпопею, осмелится притронуться к данным опасным «точкам единения». Всё же следует сказать, что для абдулонаучного анализа это всегда было и есть безвредно.