Автономная церковь

Материал из Абдулопедии
Все мы разные, но цель у нас — одна!


Автонóмная цéрковь (автономия церквей, автономия адептов, принцип автономности) — один из основных постулатов и принципов Абдулодвижения, провозглашённый ещё на заре существования Абдуловерования пророком Абдулём. Во многом именно благодаря этому принципу Абдуловерование обязано своим «долголетием» и «бессмертием» в народной памяти.

В узком смысле[править | править код]

Принцип автономности адептов Абдуловерования предполагает, что каждый отдельно взятый адепт изначально никаким образом не привязан к каким-либо организационным структурам, большинству и «старшим товарищам». Над адептом — нет главного, он никому не должен подчиняться и выполнять чьи-либо указания (хотя бы для того, чтобы не быть использованным кем-либо в личных, гнусных целях).

Каждый адепт по отдельности — это и есть Абдуловера и исходя из этого, само Абдуловерование не «уйдёт в историю» и не прекратит своё существование, покуда в мире существует хотя бы один человек (адепт), который остаётся верным заветам Богосатаны и истинам Священного Биборана.

Так как адепт не привязан к большинству, он может избрать путь «одиночки» и делать ДОбро самостоятельно, в своём стиле, объединяясь в группы лишь для того, чтобы совместным усилием «когорты адептов» принести победу над кем-либо из грешников или хотя бы здорово подпортить им их существование.

Консервация[править | править код]

Любой адепт может перейти в состояние так называемой «консервации», то есть, на какое-то время исчезнуть из поля видимости абдулосообщества, утратить все внешние признаки адпета, но при этом, «внутри», оставаться верным идеалам Абдуловерования. Консервация может длиться сколь-угодно долго и на сегодняшний день существуют примеры выхода адептов из, к примеру, трёхгодичной консервации. Эта особенность предаёт принципу автономии церквей ещё больший вес, в виду того, что даже «законсервированный» адепт всё ещё не теряет своей автономности и в любое время, если это будет нужно, может прервать свою консервацию для того, чтобы помочь своим братьям в трудную минуту.

Состояние теневого адепта[править | править код]

Такой адепт оказывает всестороннюю помощь Абдуловере, но делает это без всякой привязки к нику, социальной сети или конфе. Более того, теневые адепты чаще намеренно отказываются от выхода в какое-либо сетевое место сбора абдулосообщества, за исключением конфиденциальных конф и общения с окончательно зарекомендовавшими себя людьми. Несмотря на кажущийся не лучшим расклад активности, пользу теневой адепт приносит Абдуловере не меньше, чем публичный креативщик или абдулоспецназовец, ибо имеет в своём арсенале широкий круг возможностей, недоступный публичным адептам. Он может работать как с подобными ему теневыми адептами, так и с известными в сети.

В широком смысле[править | править код]

Автономной церковью может быть не только лишь отдельно взятый адепт, но и община/сообщество адептов, которое объединено какой-то своей спецификой или особенностью. При этом, когда адепт именно ДОбровольно вступает в какую-либо общину адептов, он не теряет своей собственной автономности, а лишь отодвигает её на второй план ради общего дела и всегда имеет полное право перейти в состояние личной автономности, покинув общину.

Стоит отдельно упомянуть о том, что хоть какая-либо община адептов и может быть объединена какой-то своей «особой» спецификой, эта самая специфика не должна противоречить Биборану, заветам Богосатаны Абдулова и наставлениям пророка Абдуля. Не допускается смешивать Абдуловерование с какими-то отвлечёнными, «левыми» тематиками (к примеру, звёздные войны, христианство или вообще политические идеологии) — подобные «общины» лишь дискредитируют само Абдуловерование и наносят ему ущерб — как репутационный, так и «кадровый» (в силу того, что потенциальный адепт видит клоунаду по типу «любителей черепашек ниндзя в Абдуловеровании» и проходит мимо). Под той самой «спецификой», как правило, имеются в виду именно методы и приоритеты той или иной общины — одна может ставить для себя главной задачей кару грешников и разработку методов борьбы со злом, другая же отдаёт предпочтение созданию абдулоконтента и агитации среди широких масс об Абдуловеровании.

В автономной общине адептов может существовать и нечётко выраженная организационная структура, которая нужна лишь для того, чтобы не устраивать анархию внутри сообщества и эффективно кооперироваться для каких-либо задач. Структура не может носить «административно-подчинительный» характер, так как это противоречит принципу автономности адепта и заветам Биборана. Как правило, в подобных общинах всё строится на доверии и уважении к более опытным адептам, которые выступают в роли старейшин и наставников, координирующих и «задающих курс».

Примеры автономных общин[править | править код]

  • «Звезда Абдулова» — один из символов Церкви Ада Абдулова
    Самый очевидный пример — это, конечно же, «Церковь Ада Абдулова». Можно подумать, что та самая Церковь Ада Абдулова — это синоним слова «Абдуловерование» и вы от части будете правы — дейстительно, когда произносят название данной общины, очень часто имеют в виду Абдуловерование в целом (и в этом нет ничего страшного или неправильного). Но также стоит помнить и о том, что ЦАА — это всё-таки организованное сообщество адептов, к тому же, самое первое и самое каноничное в Абдуловеровании, так как берёт своё начало аж из Священного Биборана и было впервые основано самим пророком Абдулём, во главе которого он и находился (формально). В разное время, разными адептами Церковь Ада Абдулова, как организованное сообщество, управлялась так же по-разному: это и непосредственное управление пророком Абдулём вместе со своими самыми приближёнными адептами, многие из которы в последующем зазнались по поводу своего положения и стали именоваться дольщиками; это и та самая «административно-подчинительная» система 2014-16 годов, которая считается в истории ЦАА «тёмным пятном»; и это, наконец, период «диктатуры адептов» (принцип, согласно которому все важные решения принимаются только адептами общины, путём голосования или обсуждения), который применялся в ЦАА до начала 2022 года. В последней общине ЦАА, так же, была принята формальная «структура» и выглядела она следующим образом:
    • Адепт — основной костяк сообщества. Адепт — полноправный участник общины, который принимал участие в большинстве решений и мероприятий. Являлся официально признанным адептом Абдуловерования, обладал большим кредитом доверия в сообществе;
    • Абдулит — переходная ступень, которой наделяются все те, кто желают впервые стать адептом Абдуловерования. Является своеобразным «испытательным сроком» (примерно месяц), во время которого с абдулитом общались адепты и смотрели за его поведением, а также тем, на что он способен… И если он ни на что не способен, адепты (при наличии у самого абдулита желания), брались развивать в нём навыки, которые были бы полезны для общины и Абдуловерования в целом;
    • Абдуловец — относительно недавно введённый в оборот термин, подразумевавший наиболее опытных или же «старых» адептов, которые внесли большой вклад в дело развития и распространения Абдулорелигии. Являются своеобразными старейшинами общины, которые наставляют и координируют адептов. Не являлись «бесприкословными главарями», которым все обязаны подчиняться — власть абдуловца (если её вообще можно было так назвать) строится на уважении и полном доверии к нему адептов общины.
  • Reforma ochered.jpg
    Реформа (реформация, реформа Абдуловерования, абдулореформа) — как ни странно, но данное сообщество тоже можно привести в пример как автономную общину (но только ту её часть, которая декларировала предотвращение «закрытия и забвения» Абдуловеры, когда некоторые личности объявили об этом). Реформаторы изначально поставили своей основной целью не допустить окончательного «развала» Абдуловерования и довольно-таки в этом преуспели. Тем не менее за годы существования реформаторского и пост-реформаторского сообщества, начали выделяться и собственные градации:
      • Абдуловерующий — любой открыто заявивший о своей причастии к Абдуловере, соблюдающий каноны Священного Биборана и тематически оформивший свои соц.сети. Ситуация с абдуловерующем может ассоциироваться с любым обычным прихожанином в церкви.
      • Адепт — абдуловерующий, приносящий фактическую пользу абдулосообществу. Роль адепта в абдулореформе по началу имела крайне низкие требования, связано это было с практически нулевой активностью в Абдуловере первой половины 2018 года. Со временем требования росли и, под конец существования автономного сообщества, были близки к общепринятым критериям к абдулоадепту.

НеДОбросовестные попытки пересмотра и узурпирования принципом[править | править код]

Понятие автономности церквей очень долгое время передавалось из уст в уста, от чего некоторые могли его не до конца понять или и вовсе додумать что-то своё… За период существования Абдуловерования, понятие автономии церквей часто толковали по-разному и доходило вообще до такого абсурда, когда на базе Абдуловерования создавали кружки любителей «Звёздных Войнов», «правых идеологий» и т. д., прикрывая свою жопу той самой автономностью церквей (хорошо хоть, что до «абдулосониблядства» и «абдулопедофилов» дела не дошло). Стоит уяснить, что Абдуловерование — это не то место, где можно преследовать свои собственные интересы и проецировать своё «воспалённое сознание» на идеологию добра.

Очень важно понимать важность соблюдения каноничности и не противоречить Священному Биборану, категорически не стоит примешивать свои собственные видения и «бзкики» к основной идеологии Абдуловерования и называть это своей собственной «автономной церковью с блэкджеком и шлюхами». Подобные «франкенштейны», не представляющие для Абдуловерования ценности и априори агрессивно настроенные к той или иной группе адептов, никогда не будут признаны как равные или вообще как адепты теми, кто исповедует Абдуловерование в соответствии с Бибораном и придерживается канонов.

Критика реформаторского взгляда на понятие автономности церквей в абдулонаучном сообществе исходит скорее не из того, что многие адепты посчитали грубое смешение абдулокультуры с мемами или сторонними явлениями богосатанамерзким. Основой деградации данной трактовки автономности стала практика применения. За 3 года обширного использования понятия, ни одна из новосозданных церквей не добилась для Абдуловеры абсолютно ничего — ни крупного канала, ни одного грешника или хотя бы сбора костяка адептов, готовых постоять за свою автономность. Справедливости ради стоит отметить, что на пике своей активности такие паблики выдавали арт-контент в приемлемом качестве (хотя тот же контент, будучи в едином сообществе, профита Абдуловере мог бы принести больше). Кроме того, вместе с отсутствием пользы, имел место и вред — на основе данных сообществ Биборана не читавшие часто думали об Абдуловере, как о какой-то шутке или очередном шизоидном меме.

У медали была и обратная сторона, проявлявшаяся в Абдуловере в 2014-15 годах. В этот момент понятие автономности де-факто было упразднено. Коллектив второй администрации сайта biboran.com (2014-18) осуществлял централизованное руководство и старался не допускать инакомыслия в своих рядах. Железной рукой дольщиков сглаживались углы и забывались многие абдулотрадиции под предлогом устаревания или ненадобности. Сообщество адептов Биборанкома позиционировалось как единственное «официальное» и вещало фактически не от имени конкретного сообщества, а от лица всей Абдуловеры. К примеру бан на том же biboran.com приравнивался к изгнанию из движения. Такой расклад продолжался не один год и повлёк за собой уход адептов из Абдуловерования. Результатом такой политики стал долгий застой, чуть не уничтоживший движение полностью в начале 2018 года.


[СвернутьРазвернуть] [ред.]
АБДУЛОНАУКА
Abdulovscience logo.png Явления:

АбдулонаукаАд АбдуловаАльфа-ЦентавраБолезни грехаГрехДесять тысяч лет без пытокМаслятаАбдуленность

Разделы Абдулонауки:

АбдуловедениеБиборановедениеАЭЛАбдулолетописьГрехологияАбдулолингвистикаБелая магияАбдулофилософия

Исследования и трактаты:

Абдулонаучный трактатВлияние аниме на психикуФеторизмПринцип автономности церквейАбдулоджихадС.У.К.А