История Абдулопедии

Материал из Абдулопедии
«Время, Материя, Биборан!»

Абдулопедия (абдуловикипедия, абдуловики, Alpha-Centauri Library) — проект с достаточно длинной историей, переживший несколько этапов развития. К примеру, данный сайт, который вы сейчас читаете являет собой как минимум четвёртую версию общеабдуловской базы знаний. Различные вариации Абдулопедии существовали в течении последних 10 лет на самых разных платформах: от сторонних (сервисов, предлагающих бесплатное создание сайта на условиях местных начальников) до полностью суверенных, с собственным доменом и хостингом. На данный момент насчитывается несколько временных отрезков, когда существовали абдулопедии всех разливов.

Исторический контекст[править | править код]

К 5 абдулогоду (2013 году) в Абдуловере скопился огромный запас различных знаний, шаолиней и исторической информации. Всё это было беспорядочно разбросано по интернетам и абдулонетам, а значит, доступно далеко не каждому. Даже при должной сноровке и прокачанном скилле гуглинга всё равно найти многое становилось проблематично.

Существующие на тот момент абдулоресурсы были агрегаторами новостей и контента, но не структурировали знания в форму, понятную новоприбывшим адептам и абдуловерующим. Планка полновесного входа в тему, соответственно, изрядно завышалась, что порождало барьер между адептом и условным новичком, который без пояснительной бригады делает вывод, дескать тут «АБДУЛ МАСЛЯТ ЗАРУБЛЮ СУКА!!!», даже не зная о возможностях вкатиться глубже.

По сему, появление спроса Абдулосообщества на структуру базы абдуловских знаний стало лишь вопросом времени. А спрос, соответственно, сотворяет и предложение…

Начальная вариация проекта

Хронология сайтов[править | править код]

Abduloreligion Wikia[править | править код]

Концепция Абдулопедии, которая, к тому же, «Абдулопедией» тогда ещё даже не называлась, берёт своё начало в первой половине Рака 5 абдулогода (Сентября 2013 года), вместе с созданием самого первого абдуловского вики-сайта знаний, дожившего до Крайнова (Декабря) того же абдулогода. Расположился первый сайт абдулознаний на вики-агрегаторе wikia.com (ныне «FANDOM»), с адресом ru.abduloreligion.wikia.com (сохранённая копия) соответственно. В роли основателя и главного администратора выступил адепт PriestofAbdulov.

Абдулопедия 5 абдулогода в расцвете

В этот временной период даже осознание ухода Пророка Абдуля к адептам ещё толком не пришло, так как с выхода его последнего ролика на 3D8K ещё не прошло и месяца (там даже в статье о нём было сказано «скорее всего Абдуль вернётся с обзором на GTA 5»). Тем не менее уже тогда все знали о главном докучавшем ему закоренелом маслёнке Вертолётере, с пробива на которого многие как раз узнали о данном сайте.

Последнее зафиксированное общение адептов на Wikia (12.12.2013). Абдуловики скорее всего забанили на следующий день или незадолго после.

Первая Абдулопедия во многом соответствовала духу своего времени. К примеру, среди самых популярных статей можно было наблюдать такие как «маслят», «виды маслят», «маслочезацию», «пациента № 2» и так далее. Хотя в целом, по мере развития проекта, сайт заполоняли более вневременные, базовые материалы. Были и такие статьи, которые частично дожили и до наших дней. К концу существования первой абдуловики на ней имелось примерно около 90 статей.

Ещё немного иллюстрирования

И всё бы ничего, но у организации сайта был один большой недостаток — он был размещён на стороннем ресурсе-агрегаторе. Однажды, ближе к концу 2013 года, в раздел обсуждений Абдуловики явился некий «администратор проекта Wikia» с претензиями, якобы Абдулопедия нарушает какие-то их правила по факту статей «о ныне живущих людях» и содержит большое количество абдулоугодной лексики (мата). При этом ссылок на конкретные статьи и что с ними не так, можно догадаться, не было. Во избежание блокировки Абдуловики, админом было предложено «исправить нарушения» и вычистить весь мат в течении 10 дней, однако, из-за вышеупомянутого отсутствия конкретики в претензиях и нежелании основателя Абдулопедии идти на поводу подобных условий, когда нужно было буквально менять стиль повествования всех статей и полностью исключать из них абдулоугодный мат — это стало невыполнимой задачей.

Через пару дней после поступления претензий администрации сервиса «Wikia», тщательно всё взвесив и обдумав, основателем Абдуловики было решено дать однозначный отказ на выдвинутые условия. В тот же день первая Абдулопедия оказалась забанена без права на реабилитацию.

Попытки возрождения[править | править код]

Почти сразу многие наработки PriestofAbdulov были перенесены на «суверенный» ресурс, который по техническим причинам, отсутствия должных технических знаний и дороговизны обслуживания, просуществовал намного меньше основополагающего. Ресурс помер в течении Сдоха 6 абдулогода (Января 2014 года). Далее сохранившиеся обрывочные абдулознания отправились кочевать по рандомным вики-сайтам.

Твичезированная модерация на Фендоме

Четырьмя годами позже попытку воссоздать Абдуловики предприняла уже Абдулореформа во главе с The Last Adept (Реформатор). Причём не где-нибудь, а всё на том же самом Wikia (тогда уже FANDOM) под аналогичной ссылкой. По идее планировалось больше «о ныне живущих людях» статьи там не писать, а посвятить сайт абдулонаучным и историческим вопросам. Был не учтён факт того, что за несколько лет сей портал твичезировался ещё сильнее — проект был забанен без предупреждения на следующий же день, аналогично без ссылок на какие-либо нарушенные правила.

С тех пор стало очевидно, что для полноценного возрождения нужны гораздо большие усилия и ресурсы.

Abdulopedia.tk / Abdulopedia.ru[править | править код]

Снапшотов не найдено, но дизайн примерно такой

Летом 11 абдулогода (2019 года) адептами Реформатором и Азимом был найден и налажен контакт с основателем оригинального проекта — PriestofAbdulov. В свою очередь Реформатор (ранее PoslednyAdept) являлся активным редактором той самой Abduloreligion Wikia. Следствием встречи старых знакомых стали вновь зарождающиеся мысли и предложения о возрождении проекта Абдулопедии.

Новую Абдуловики было решено делать не иначе как на «всём своём», дабы навсегда избежать разговоров с «кем-то сверху» и не зависеть от ебанутых «правил использования» в придачу к местным менеджерам с «синдромом вахтёра». К осени 11 аг. пробная версия сайта по адресу Abdulopedia.tk уже начала наполняться материалами, а вскоре вики переехала на Abdulopedia.ru — этот сайт засветился в небезызвестной статье про Абдуловеру на Мемепедии (перекрывшей высер про «армию школоты» с лурка). К началу Абдулодама 11 — 12 аг. проект стал частью новообразовоного единого сайта-сообщества Абдуловерования на biboran.org.

Всему этому ДОбру было суждено просуществовать недолго, ибо уже к Поджогу 12 абдулогода (Марту 2020 года) начался Третий раскол Абдуловеры, повлекший снос сайта biboran.org и перенесённую на него Абдулопедию в частности.

Biboran.org[править | править код]

Сайт в обновлённом дизайне

Далее раскол проявил абдулолектичность и внезапно принёс пользу — Абдулопедия была возрождена в немного ином формате уже осенью того же абдулогода, большая часть статей с abdulopedia.ru была сохранена и перенесена. Правда, в следствии вышеупомянутого раскола, на новообразованной Абдулопедии царила достаточно токсичная атмосфера, а львиная доля времени редакторов сайта была посвящена описанию собственных похождений в борьбе с иными, не «ТРУшными» и «неправильными» автономиями Абдуловерования.

На этом этапе начала зарождаться абдулостилистика написания статей с нарочитыми исправлениями и обилием цитат.

В какой-то момент раскол утих: противоборствующие стороны адептов таки решили закончить срач и объединиться в третью ЦАА. Абдулопедия наконец стала той самой, какой её изначально задумывали. Ну или почти такой… Всё же на ней имел место некий «холодный раскол» и невысказанные претензии между примирившимися (казалось бы) адептами. И не просто так. «Перемирие» проверку временем не прошло и далее лишь повлекло за собой новую серию срачей, а также развал третьей формации «единой и неделимой» Абдуловеры.

wiki.biboran.org[править | править код]

В конце концов, в ходе сложных и витиеватых «противостояний» между адептами, Абдулопедия стала представлять собой то, что вы наблюдаете прямо сейчас. Текущая Абдулопедия на данный момент является наиболее «долгоживущей» — уже почти год от основания в марте 2022 года!

Главным образом, на нынешней Абдулопедии прогрессировал сам подход к написанию статей: если в предыдущей её версии упор шёл на графоманию, максимально подробное выражение каждого мнения о любом вопросе, то ныне подобное засирание статьи считаются моветоном, равно как и графоманские посылы «в этом есть свои плюсы, есть свои минусы, а вот оный считает n-й плюс минусом и наоборот». Основными же принципами сегодняшней Абдулопедии стали максимальная открытость для всех заинтересованных, независимость от каких-либо автономий адептов, нейтральность (насколько это возможно) по отношению к предыдущим и текущим конфликтам внутри Абдулосообщества.

Что с проектом будет дальше? Трудно сказать. Однако, мы и не ставим перед собой подобных вопросов и вам не советуем — развитие Абдулопедии идёт отдельно от всяких «заделов на будущее». Если же всё-таки неймётся и прям «чешется», то одно можно сказать точно: текущая версия Абдулопедии является самой стабильной, самой долгоживущей и самой «развитой» за всю историю концепции базы общеабдуловских знаний; каких-либо предпосылок для сворачивания проекта в ближайшем будущем, слава Абдулову, не предвидится.

Ссылки[править | править код]